新疆信仰如何从佛教转为伊斯兰教

从公元前1世纪到9世纪末10世纪初,一千多里,佛教在新疆处于绝对优势,是一片佛国,几乎人人都信仰佛教。来自西域的和尚,甚至直接推动了中土佛教的兴盛。敦煌藏经洞丰富的经变文,见证那个时代的辉煌。然而,随着伊斯兰教的东进扩张,在缺乏中土政权强有力的支持下,西域佛国相继灭亡,整个新疆实现了伊斯兰化。整个过程大概起于北宋,完成于明朝中叶。 

一、喀喇汗王朝对于阗佛教王国的“圣战”

公元7世纪初,伊斯兰教兴于阿拉伯半岛。9世纪初,伊斯兰教在中亚地区已得到了广泛传播。9世纪中期,蒙古高原的回鹘汗国为黠戛斯(今柯尔克孜)所灭,回鹘诸部纷纷迁离蒙古草原。其中一支西迁到了天山北路,以高昌(今吐鲁番高昌故城)为中心建立高昌回鹘王国;另一支西迁的回鹘部落进入新疆的喀什,联合其他突厥部落建立喀喇汗王朝。西迁的两支回鹘人在漠北时信仰摩尼教,进入新疆后许多人改信佛教。

此外,在今新疆西部与南部,还存在着一个高度汉化的于阗佛教王国,佛教隆盛,疆土“西南抵葱岭与婆罗门接,相去三千里。南接吐蕃,西至疏勒二千余里”,领地可谓辽阔,于阗国王李圣天是一位深受汉文化影响的人,他崇信儒学,习汉语,穿汉服,沿用中原汉族礼仪,延续了于阗国历来与中原王朝的密切关系。

他即位后不仅起了汉名、向宋朝重续“舅甥关系”,而且按照中原朝廷的惯例,采用了内地通行的年号,被后来李氏王朝的统治者所效法。其行政建制和职官制度,也处处模仿唐朝。始终不渝地坚持对中原王朝的臣属关系,即认为于阗是中央政府下属的地方政权。

历史上,不打不成交的事情比比皆是。打着打着,交战的双方开始走向统一。喀喇汗王朝有一个世敌,这就是位于中亚的萨曼王朝,这是一个信奉伊斯兰教的政权。随着不断战争、商业贸易等来往,部分牧民和首领逐渐接受伊斯兰教。最早皈依伊斯兰教的喀喇汗朝首领是萨图克.布格拉汗。萨图克.布格拉汗信仰伊斯兰教的事迹,在维吾尔族民间流传很广。

7世纪中叶,伊斯兰教随着阿拉伯军队的军事征服传播到中亚地区。后来,阿拉伯入侵者对中亚的统治虽然崩溃了,但伊斯兰教已经成为这里的主要宗教,还出现了一些由当地封建主建立的伊斯兰政权。其中,与新疆毗邻的萨曼王朝就是这样一个由当地塔吉克人建立的伊斯兰政权。

9世纪中叶以后,萨曼王朝不断发动对喀喇汗王朝的“圣战”,占领了喀喇汗王朝的大片领土。893年,喀喇汗王朝的副都怛逻斯被萨曼王朝攻陷,驻守怛逻斯的副汗奥古尔恰克被迫迁往喀什噶尔。

不久,萨曼王朝发生内讧,争夺王位失败的纳斯尔王子潜逃到喀什噶尔向奥古尔恰克寻求庇护。奥古尔恰克为了利用萨曼王朝的矛盾,不但允许纳斯尔在喀什噶尔避难,还任命他为阿图什地区行政长官。纳斯尔到阿图什后不久,就利用他和奥古尔恰克的特殊关系,施展“牛皮巧计”,使一贯敌视伊斯兰教的奥古尔恰克同意他修建清真寺的要求。

纳斯尔回到阿图什后,立即宰杀了一头黄牛,把牛皮割成细条连结起来,然后用这条牛皮绳围了很大一块地,在上面建立了一座大清真寺――阿图什大清真寺。这是新疆历史上的第一座伊斯兰教清真寺。

纳斯尔不仅建造了清真寺,还把喀喇汗王朝的的一名重要成员萨图克·布格拉汗发展成为穆斯林。萨图克原是喀喇汗王朝大汗之子,幼时丧父,后随叔叔奥古尔恰克生活。相传奥古尔恰克曾答应等萨图克长大后就把权力移交给他。但在他长成后却没有兑现诺言,萨图克对此十分不满。

后来他常常去阿图什打猎,在这里认识了纳斯尔并成了朋友。不久,萨图克就在纳斯尔的说教下秘密加入了伊斯兰教,还取了一个“阿不都·克里木”的教名,成为喀喇汗王朝第一个接受伊斯兰教王室成员。

阿图什大清真寺的建立和萨图克·布格拉汗接受伊斯兰教,是伊斯兰教传入新疆的两个重要标志。

萨图克·布格拉汗接受伊斯兰教后,即在纳斯尔的帮助下开始了秘密传教活动。经过十多年的努力,在他周围已聚集了几百名穆斯林。910年(一说915年),萨图克·布格拉汗在中亚穆斯林的支持和帮助下,依靠这支穆斯林武装发动宫廷政变,夺取了政权。

此后萨图克即利用权力强制推行伊斯兰教。他死后,长子巴伊塔什继承汗位,他的教名是“穆萨.本.阿布杜.克里木”。穆萨继承了其父的遗志,为推行伊斯兰教而努力。他以权力强迫其臣属部下接受伊斯兰教,伊斯兰教得以快速发展。

据伊本.阿西尔在《全史》里记载说:公元960年有20万帐突厥人皈依了伊斯兰教。20万好像不多,但注意单位是帐,1帐相当于一个家庭,平均5-6人,20万帐就相当于100万人左右。这仅仅是一年的统计,可见伊斯兰教的传播取得了多大的进展。就在这一年,穆萨宣布伊斯兰教为喀喇汗王朝的国教。

伊斯兰教在喀喇汗朝兴起以后,便与信仰佛教的邻国于阗王朝发生了尖锐的矛盾。当时喀喇汗境内有不少佛教僧人和寺庙,喀喇汗王朝对他们进行了残酷的迫害,尤其是强迫他们改信伊斯兰教。同时。穆萨.阿尔斯兰汗在实现喀喇汗王朝的伊斯兰化之后,开始了对外扩张。打败了老对手萨曼王朝,将其势力挤出中亚,并最终联合其他中亚国家灭亡了萨曼王朝,成为中亚首屈一指的军事帝国。

执政于阗的李氏家族,世代笃信佛教,在面对中亚各国时,以中华文化代表自诩。今天,许多中亚传说中的中国皇帝,实际上就是于阗的李氏王朝。他们对喀喇汗王朝强迫佛教徒改宗伊斯兰教的做法非常不满,当喀喇汗王朝首都喀什噶尔(今喀什)发生了佛教徒反抗强迫改变宗教信仰的暴动时,于阗给予了支持,给喀喇汗王朝提供了“圣战”的口实。当喀喇汗统治者迅速镇压暴动之后,兵锋南指,与于阗王朝爆发了长达数十年的宗教战争。

喀喇汗王朝与于阗、高昌大致示意图,不准确,网上没找到更好的

由于以“圣战”为号召,喀喇汗王朝得到了整个中亚伊斯兰势力的支援,而于阗则仅有高昌回鹘、吐蕃、甘州回鹘和归义军的支持,力量弱小。然而在战争初期,老牌佛教国家于阗王国却反而处于优势地位,一度打得喀喇汗国满地找牙。上世纪初在敦煌发现了一件和阗文书《于阗王尉迟苏拉于沙州大王曹元忠书》。这是于阗王尉迟苏拉(李天德),在占领喀什噶尔后,向统治敦煌的归义军节度使曹元忠通报攻占喀什噶尔的战争经过和今后打算的一封书信。

根据这封信,喀喇汗王朝与于阗李氏王朝这次宗教战争的爆发时间最迟不晚于公元962年,也就是穆萨.阿尔斯兰汗宣布伊斯兰教为国教的两年后。战争初期,于阗得到了信仰佛教的高昌回鹘和吐蕃的支持,占据了优势。经过八年的战争,于阗军队占领了喀什噶尔,当地居民望风归顺,穆萨.阿尔斯兰汗战败后逃往中亚,他的“宝物、妻子、大象、良马及其他,还有他部下的财物”,都成了于阗军队的战利品。

于阗在占领喀什噶尔后,一边安抚百姓,树立傀儡政权,一边遣使分头向宋朝和沙州曹元忠报告获胜消息和今后打算,并送上所缴获的部分战利品。派往宋朝的使者是一位名叫吉祥的佛教僧侣,送给宋朝的贡品就是从喀什噶尔缴获的一头会跳舞的大象。

《宋史》记载:开宝四年(公元971年),“其国(于阗)僧吉祥以其国王书来上,自言破疏勒国得舞象一,欲以为贡,诏许之”。于阗所以要向宋朝报告战况并进贡大象,一方面是地方政权向中央政府应有的例行公事,另一方面是对宋朝在战争期间给予于阗的道义上的支持表示感谢,第三个目的其实是来求援。

可惜的是,北宋未能给予于阗更多实质性的支持,使得喀什噶尔之战后的20多年里,战争进入了拉锯状态。双方之间互有攻守,小规模战斗时有发生。在此期间,喀喇汗王朝夺回了喀什噶尔,穆萨.阿尔斯兰汗去世。公元998年,一支3万人的于阗军队再次挺进到喀什噶尔城下,并对这座城市进行了长期围困。

当时喀喇汗王朝的大汗是穆萨之子阿里.阿尔斯兰汗。长期围困造成城内发生饥荒,民心浮动。阿里.阿尔斯兰汗只得出城背水一战,结果于阗军队战败,撤退到两国边界的英吉沙一带。阿里.阿尔斯兰汗随后率军跟踪追击,双方在这里形成对峙的态势。

公元998年1月末,两军在乌达卡拉展开激战,于阗军队乘喀喇汗王朝军队礼拜之机突然发起进攻,喀喇汗王朝军队大败,大批将士战死,阿里.阿尔斯兰汗也在激战中阵亡。后来穆斯林群众在他阵亡的地方为他建造了陵墓,这座以奥当麻扎著称的陵墓至今尚存。

阿里.阿尔斯兰汗死后,长子阿赫马德.托干汗继位。阿赫马德.托干汗执政后,继续同于阗作战。不久,喀什噶尔发生了反对伊斯兰教的暴动,于阗乘机出兵,一举占领喀什噶尔。阿赫马德.托干汗不得不派其堂兄弟玉素甫.卡迪尔汗前往中亚求援。在布拉哈找到四位伊玛目,组织起4万人的宗教志愿军,随玉素甫.卡迪尔汗火速赶到喀什噶尔。

由于这支生力军的参战,喀喇汗王朝士气大振,战局急转直下。早已疲于战争的于阗军队渐渐不支,开始溃退,喀喇汗王朝收复了喀什噶尔。玉素甫.卡迪尔汗进入喀什噶尔后,征集了两万名穆斯林士兵,连同原来的军队,号称14万大军。喀喇汗王朝的军队经过准备开始向和阗进发。在叶城的库姆热瓦特两军展开了激战,从中亚来的四位伊玛目之一的穆依丁阵亡,喀喇汗王朝在付出了沉重的代价后,打败了于阗军队。1006年喀喇汗王朝终于攻占和阗城,灭亡于阗李氏王朝。

和阗城陷落后,一支逃到位于波娄之路的山上的于阗军队被追兵消灭。另一支退往东部山区;同当地居民一起,继续同喀喇汗王朝军队战斗。他们利用伊斯兰占领者不熟悉地形的有利条件,不断出击;进行了顽强的抵抗。

在今策勒县达玛沟一带,不愿改宗伊斯兰教的佛教徒同伊斯兰占领者进行了长期的斗争,当地因此有了一个“乌尊塔特”(意思是“长期坚持异教的地方”)的地名。在策勒一个名叫波斯坦的地方,四位伊玛目中所剩的三位伊玛目(之前的战争中已死去一位)被反抗的佛教徒打死,当地至今仍存有名为“四伊玛目麻扎”的坟墓。

于阗佛教徒的反抗大约持续了半个多世纪才逐渐停息下来。所以,于阗民间至今还有于阗和喀喇汗王朝“百年战争”之说。

伊斯兰教凭借武力,即以“圣战”的方式传播到于阗地区;结束了佛教在这里千余年的统治。这是伊斯兰教传人新疆后,对佛教的第一次沉重的武力打击。从此,佛教势力基本上退出了塔里木盆地西部和南部地区,这个传统的佛教地区成为伊斯兰教地区和伊 斯 兰教继续向新疆其他地区传播的重要基地。

二、喀喇汗王朝与高昌回鹘的战争

在喀喇汗王朝同于阗王国的宗教战争中,由于高昌回鹘支持于阗,因此与喀喇汗王朝的关系逐渐恶化,喀喇汗王朝对信仰佛教的高昌回鹘人恨之入骨。马合穆德.喀什噶里在他的《突厥语词典》中,就称不信仰伊 斯 兰教的高昌回鹘人是“最凶恶的敌人”。所以,喀喇汗王朝在灭亡于阗王国后不久,就发动了对高昌回鹘的“圣战”。

灭亡于阗佛国之后,喀喇汗王朝的大汗阿赫马德.托干汗继续对高昌回鹘发动“圣战”。他率军从八拉沙衮(在今哈萨克斯坦托克马克一带)出发,越过伊犁河,攻入高昌回鹘境内。高昌回鹘出兵迎击,打退了入侵之敌。

1017年,高昌回鹘发兵30万,跟踪追击,一直挺进到距八拉沙衮八日路程的地方。正在患病的阿赫马德.托干汗不得不抱病组织人马进行反击,打败了因长途奔袭而疲惫的高昌回鹘军队,又亲自率军追击,并再次攻入高昌回鹘境内。双方展开了殊死的拚杀,战斗十分激烈。

《突厥语词典》收录了多首有关这次战争的诗歌,这些诗歌有反映战斗激烈、残酷场面的,也有描述伊斯兰入侵者对高昌佛教文化进行毁灭性破坏情况的。其中一首这样写道:“我们给战马佩上记号,向着回鹘地区的塔特(指不信伊斯兰教的回鹘人),向着盗贼和恶狗,像飞鸟一样飞速进发。”

攻入高昌回鹘境内的这支喀喇汗王朝军队,对被视为“盗贼和恶狗”的回鹘人进行了残酷的杀戮:“我们进行夜袭,我们四周包围,我们斩去其额发,我们砍杀孟拉克(高昌回鹘地名)人。”喀喇汗王朝的军队于所到之处,像在于阗一样,不仅对不信伊斯兰教的回鹘人进行血腥屠杀,而且大肆进行文化毁灭:“我们如潮水而至,攻陷了大小城池,佛像庙宇全捣毁,给菩萨拉屎撒尿。”

高昌回鹘对入侵的喀喇汗王朝军队进行了顽强的反击。正当战争进行中,阿赫马德.托干汗病情加重,喀喇汗王朝不得不撤兵罢战,对高昌回鹘的这次“圣战”无果而终。喀喇汗王朝对高昌回鹘王国的宗教战争结束后不久,统治集团内部矛盾加剧,喀喇汗王朝因此分裂为东、西两个政权。东、西喀喇汗王朝之间以及两政权统治集团内部矛盾重重,陷入了无休止的内争,无力再发动对外的伊 斯 兰圣战。伊斯兰教在新疆的第一次传播高潮也就此结束。

此时,“东起哈密,北至伊犁河,西至阿克苏的冰达板,南接于阗”的高昌回鹘王国仍是盛行佛教。信仰伊斯兰教的喀喇汗王朝与信仰佛教的高昌回鹘王国双雄并立,揭开了新疆北部地区以佛教为主、南部地区以伊斯兰教为主的多种宗教并存的格局。这一格局大约持续了600年。

三、蒙古入侵带来的伊斯兰化

13世纪初,鉄木真先后统一新疆及中亚,将其领地分封于四子。次子察合台的疆域相当于现在“天山西北部的伊犁和博尔塔拉地区,天山南部喀什利利田地区,中亚的七河和河中地区。”鉄木真时代的蒙古诸部奉行萨满教,蒙古统治新疆以后,出现了多种宗教繁荣并存的局面。

元末,察合台汗国分裂为东、西两部分。东察合台汗国在秃黑鲁.贴木儿汗(1347-1362年在位)时代,伊斯兰教在新疆出现了自10世纪喀喇汗王朝以来又一次传播高潮。秃黑鲁.贴木儿汗是新疆地区最早接受伊斯兰教的蒙古可汗。他利用汗的特权强行推行伊斯兰教,迫使天山以北的许多蒙古人信仰了伊斯兰教;他采取了许多扶植伊斯兰教的措施,把伊斯兰教向新疆东部推进。

秃黑鲁.贴木儿首先征服伊斯兰教和佛教交界处的、具有1000多年佛教文化的龟兹,将大批佛教徒驱赶到外地,当地居民也逐渐接受了伊斯兰教。

秃黑鲁.贴木儿的后代更是热衷于扩大伊斯兰教的影响。在黑的儿火者汗(1383-1399年)时期,他亲自发动了对尚未信仰伊斯兰教的高昌地区的“圣战”,占领了吐鲁番和高昌回鹘的都城哈喇和卓,强迫当地居民改信伊斯兰教。伊斯兰势力占领吐鲁番后,对佛教势力进行了沉重打击。

佛教又经过几十年的时间与伊斯兰教并存,直到15世纪后期,伊斯兰教才完全取代佛教成为该地区普遍信仰的宗教。16世纪初,伊斯兰教又将佛教势力排挤出哈密,最终完成伊斯兰教成为全体维吾尔族居民普遍信仰的宗教。这样,伊斯兰教在新疆达到最东部地区,哈萨克族、柯尔克孜族不久也接受了伊斯兰教。至此,伊斯兰经过600多年的传播和发展,成为新疆地区的主要宗教,新疆至此已几乎彻底伊斯兰化。

文章来源于:凤凰佛教网

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.